腾讯AILab唐都钰博士团队为我院做学术报告
时间: 2022-06-08 发布者: 文章来源: 正规赌篮球软件(中国)有限公司 审核人: 浏览次数: 493

         202267日下午,应李正华老师邀请,腾讯AILab的研究院唐都钰团队面向我院师生做了名为《面向中文插入删除类语法纠错的预训练模型》的公开学术报告

文本纠错Grammatical Error Correction, GEC是自然语言处理领域的基础问题,也是现代写作助手的核心功能。中文语法错误的主要类型包括替换、插入、删除,目前预训练模型在替换类错误中取得了不错的进展,但已有的方法难以解决插入和删除类型的语法纠错。本次报告介绍腾讯AI-Lab 在中文纠错上的最新进展,具体介绍面向中文插入和删除类错误的预训练语言模型。

本次报告以在线会议形式召开,吸引了我院师生的广泛参与。唐都钰博士详细地介绍了中文语法纠错任务的背景,全面地分析了目前遇到的挑战,最后以面向中文插入删除类语法纠错的预训练模型为例,为大家讲解了腾讯AILab在此方向上的一些探索。报告过程当中,同学们踊跃提问,双方就训练数据来源、人工标注过程、实验细节等问题进行了深入的交流。


报告人介绍:

唐都钰博士是腾讯AI Lab自然语言处理组专家研究员,入职腾讯前任职微软亚洲研究院主管研究员。研究方向涉及自然语言处理、代码智能、多模态等方向,发表会议及期刊论文50余篇,根据谷歌学术统计,论文引用超过 9,000次。多次担任自然语言处理顶级会议 EMNLP ACL 领域主席,并在 EMNLP-2020 上作正规赌篮球软件(中国)有限公司机器推理的大会报告。

周聪,中南大学计算机学院硕士,研究方向包括自然语言处理、代码摘要等,发表CCF B类期刊和C类会议论文各一篇,目前在腾讯AI Lab工作,主要研究方向为文本纠错。